位置栏目

您现在的位置: 首页  首页新闻  学院新闻

集“智”聚力 同 “芯”同行 ——智能芯片研究生党支部举办科研经验交流分享会暨习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞答比赛

发布时间:2023-12-29阅读次数:61来源:永利69193comNew


为帮助研究生提升科研素养和创新能力,营造浓厚的科研学术氛围,进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育入脑入心、走深走实、见行见效,2023124日,永利69193com智能芯片研究生党支部举办了科研经验交流分享会暨习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞答比赛。活动面向整个课题组同学,邀请科研工作出色博士生分享关于科研和学业的心得体会以及EDA工具的使用方法技巧,助力课题组同学们尤其是研一新生尽快融入科研工作并获得更多的学习经验。

科研经验交流分享会上,汪帅同学从“什么是科研、寻找科研方向、如何做科研、必备科研技能”四个方面对科研态度和方法论进行了详细介绍。他指出,研一学生要尽早动手学习关键技术,例如如何查找论文、撰写论文、使用实验工具等,提早掌握必要的科研基础技能,为后续的科研工作打下良好基础。他强调了科研过程中问题定义的重要性,以及如何通过科学的方法论去逐步解答研究中遇到的问题。同时,他也详细分享了自己在科研过程中遇到的挫折和困惑,以及如何通过导师和同学的帮助来克服这些难题。

孙文浩同学介绍了论文研究与写作方面的心得,从背景应用、已有研究、研究方法、创新亮点等方面介绍了论文引言部分应包含的内容。他指出论文实验部分要充分描述实验基本设置,包括硬件平台、软件环境以及实验参数的设定,同时,要进行一系列对比实验,以评估不同方法或系统在性能、能效和访存等方面的优劣。他指出,一个优秀的论文应该具备清晰的逻辑结构、准确的数据支撑和深入的分析讨论。

游宇航同学对数字前端EDA工具(包括仿真工具VCS和综合工具DC)的使用方法进行了系统的介绍。他详细解释了如何设置仿真参数、如何选择仿真模型、以及如何分析仿真结果。在介绍DC如何添加约束的过程中,他详细解释了如何添加时序约束、功耗约束和面积约束,并特别强调了合理的约束设置对于保证电路性能的重要性。报告不仅展示了工具的基本操作流程,还深入讲解了工具背后的原理和设计思想,并通过生动的实例演示,清晰展现了数字IC的设计流程。

朋辈引航共成长、赓续“芯”火永相传。本场科研经验交流分享会作为智能芯片研究生党支部在推进党建与科研有机融合方面的一次探索,为整个课题组的同学们提供了一个交流学习的平台,与会同学纷纷表示受益匪浅。郭泽涛同学表示:“汪帅师兄坦诚地分享了自己在科研过程中遇到的挫折和困惑,以及如何通过导师和同学的帮助来克服这些难题,这让我认识到科研之路虽然充满挑战,但也是成长和收获的过程。”刘邓同学表示:“孙文浩师兄关于英文论文写作的分享让我意识到,学术写作不仅是语言表达的艺术,更是严谨思考的体现,相信这些经验对我未来撰写英文论文有很大的启发性。”曹续同学表示:“游宇航师兄对数字前端EDA工具使用方法的讲解开阔了我的视野,也增强了我对数字IC设计的认识,相信这些经验将使我以后少走很多弯路。”

随后,智能芯片研究生党支部举办了以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的知识竞答比赛。比赛以小组为基本单位,通过设置必答与抢答两个环节,采取积分制形式进行比赛。其中,必答环节设置十道单选题,抢答环节设置十道多选题。比赛现场,参赛选手争相竞逐、沉着应对,现场气氛热烈、秩序井然。经过激烈角逐,最终根据得分高低评选出第一到第三名。评分最低的小组现场为大家演唱了国际歌。

以赛促学强基础,以学促行强实践。本次比赛旨在通过知识竞答的形式,为党员们提供一个学习交流的平台,进而检验和评估党员对党的理论知识的掌握情况。活动结束后,同学们纷纷表示通过此次知识竞答活动,对党的性质、理想目标和指导思想等有了更为深刻的理解,更加坚定了理想信念,今后也将不断提升自身能力,积极为中国“芯”贡献自己的青春力量。

(永利69193com智能芯片研究生党支部)


上一篇:下一篇: